Seabass86's Blog

sekedar membagi ilmu

  • Berlangganan

  • Blog Stats

    • 118,490 hits
  • RSS 1.

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

LAPORAN PRAKTIKUM KUALITAS IKAN dengan beberapa metode

Posted by seabass86 pada Desember 31, 2012

LAPORAN PRAKTIKUM PEMERIKSAAN KUALITAS IKAN
SECARA OBJEKTIF

1.    PEMERIKSAAN KUALITAS IKAN SECARA OBJEKTIF DENGAN METODE TPC dan TUANG

Pada laporan praktikum fish handling kali ini memparktekkan tentang pemeriksaan kualitas ikan atau udang. Berikut pembahasan tentang pemeriksaaan kualitas ikan secara objektif dengan metode TPC dan tuang. Pemeriksaan ini menggunakan alat dan bahan sebagai berikut :
Alat :
Ø    Pisau bedah kecil
Ø    Tabung reaksi
Ø    Cawan petri
Ø    9 ml pz ( 0,9 % )
Ø    media Na , Mha, NA
Ø    pipet
Bahan :
Ø    Daging segar dari ikan atau udang yang segar
Cara kerja metode TPC dan Tuang :
1.    Ambil sebanyak 1 gram daging udang atau ikan yang segar
2.    Masukkan daging segar tersebut dalam tabung reaksi serta campurkan larutan PZ sebanyak 9 ml dan tunggu beberapa saat.
3.    Siapkan beberapa tabung reaksi yang steril
4.    Ambil 1 ml dari bahan yang telah dicampur daging segar tersebut.dan beri nama tabung 1
5.    Masukkan sebanyak 9 ml larutan PZ. Pada tabung 1 , serta tunggu sekitar 1 menit.
6.    Ambil 1 ml dari bahan yang telah dicampur daging segar tersebut.dan beri nama tabung 2
7.    Masukkan sebanyak 9 ml larutan PZ. Pada tabung 2 , serta tunggu sekitar 1 menit.
8.    Ambil 1 ml dari bahan yang telah dicampur daging segar tersebut.dan beri nama tabung 3
9.    Masukkan sebanyak 9 ml larutan PZ. Pada tabung 3 , serta tunggu sekitar 1 menit.
10.    Setelah proses diatas maka lakukan penanaman pada media umum dan diletakkan pada cawan petri yang berisi sebanyak 20 ml
11.    Setelah itu letakkan pada suhu 40°-50°C.
12.    Lakukan pengeraman selama 24 jam.
13.    Setelah 1 hari dieramkan maka sekarang koloni identik yang terjadi pada cawan petri sebagai media umum.

 

ini versi bahasa inggrisnya :

PRACTICUM REPORT AUDIT QUALITY FISH
AN OBJECTIVE

1. AUDIT QUALITY OBJECTIVE METHOD FOR FISH TPC and POUR

In practical reports memparktekkan fish handling this time on a quality fish or shrimp. Following a discussion of the quality of the fish inspection objectively with TPC and pour method. These checks using tools and materials as follows:
tool:
Ø Small Scalpel
Ø Test tube
Ø cup petri
Ø 9 ml pz (0.9%)
Ø Na media, Mha, NA
Ø pipette
ingredients:
Ø Fresh meat from the fresh fish or shrimp
TPC method work and Pour:
1. Take as much as 1 gram of meat or fish fresh shrimp
2. Enter the fresh meat in a test tube and mix the solution by 9 ml PZ and wait a moment.
3. Prepare a sterile test tube
4. Take 1 ml of the material that has been mixed with fresh meat tersebut.dan tube first name
5. Enter by 9 ml of PZ. In tube 1, and wait for about 1 minute.
6. Take 1 ml of the material that has been mixed with fresh meat named tersebut.dan 2 tube
7. Enter by 9 ml of PZ. In the second tube, and wait for about 1 minute.
8. Take 1 ml of the material that has been mixed with fresh meat named tersebut.dan tubes 3
9. Enter by 9 ml of PZ. In tube 3, and wait for about 1 minute.
10. After the above process then do the planting on public media and placed on Petri dishes containing as much as 20 ml
11. After that place at a temperature of 40 ° -50 ° C.
12. Perform incubation for 24 hours.
13. After the first day of the current dieramkan identical colonies that occur on a petri dish as a general media.

 

by : andy setyo w, 060310083 P, 085655195186.

nilotica86@yahoo.com

sardines86@gmail.com

unair,universitas airlangga surabaya, jawa timur indonesia, asia tenggara.

terima kasih telah membaca Seabass86@wordpress.com
salam Kenal, dan salam hangat

nama saya : Andy Setyo Widodo

no telp : 0856 551 951 86, 0813 1475 04 90, (031) 50 57 100

berasal dari : surabaya , jawa timur, unair,anak perikanan

{sekarang bekerja di Bank BRI Kantor Cabang Pembantu Ngagel Surabaya }

{bagian Marketing pinjaman Untuk Usaha},

{mari silahkan hubungi saya jika ingin konsultasi Pinjaman untuk Usaha }

{Terima Kasih}

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: